Mahasiswa Agroteknologi Universitas Samudra “Mempelajari Rahasia Sukses Perkebunan Kelapa Sawit” di PT PTPN IV Unit Usaha Sawit Langkat

Langkat, 30 Januari 2024 – Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Samudra mengadakan praktek kerja lapangan di PT Perkebunan Nusantara IV (PTPN IV) Unit Usaha Sawit Langkat, sebuah perusahaan perkebunan kelapa sawit yang terkenal dengan keberhasilan produksinya.

Praktek kerja lapangan merupakan bagian penting dari kurikulum studi agroteknologi, yang bertujuan meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam bidang pertanian dan agribisnis. Dosen dan ahli dari PTPN IV mengawali mahasiswa dalam berbagai kegiatan dan memberikan pelatihan mengenai manajemen perkebunan kelapa sawit, dari pemilihan bibit, penanaman, perawatan, hingga pengolahan hasil.

Mahasiswa diajak untuk berpartisipasi dalam berbagai tahap pemeliharaan tanaman, mulai dari pemuliaan bibit hingga panen dan pengangkutan hasil. Selain itu, mereka diajak untuk mempelajari dan mempraktikkan lahan perkebunan, memahami teknologi keuangan dan manajemen risiko dalam bisnis perkebunan kelapa sawit.

Selama praktek kerja lapangan, mahasiswa Universitas Samudra diajak untuk berpartisipasi dalam laboratorium dan kegiatan penelitian terbaru, yang sedang dilakukan oleh tim ahli dari PTPN IV. Mereka diajarkan cara melakukan pengamatan dan analisis data dalam kelapa sawit, dan diajak untuk membuat laporan basa penelitian itu.

Praktek kerja lapangan ini diharapkan dapat memberikan pelatihan yang efektif bagi mahasiswa, sehingga mereka dapat mengaplikasikan keterampilan dan pengetahuan yang diperoleh pada perusahaan perkebunan kelapa sawit di masa depan. Seiring dengan pengembangan sektor perkebunan kelapa sawit di wilayah Kabupaten Langkat, diharapkan kerjasama antara Universitas Samudra dengan PTPN IV dapat terus berkembang, guna menghasilkan lulusan yang sesuai dengan permintaan pasar.