Mahasiswa Agroteknologi Universitas Samudra “Mendalami Potensi Pertanian Lokal melalui Praktek Kerja Lapangan di Koperasi Aroma Tamiang Timur”

Aceh Tamiang, Januari 2024 – Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Samudra telah sukses melaksanakan praktek kerja lapangan yang beragam dan menarik di Koperasi Aroma Tamiang Timur, sebuah koperasi pertanian yang berkomitmen dalam mengembangkan potensi pertanian lokal di Kabupaten Aceh Tamiang.

Praktek kerja lapangan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman praktis yang mendalam kepada mahasiswa dalam mengenal dan mendukung potensi pertanian lokal. Mahasiswa diajak untuk terlibat langsung dalam berbagai kegiatan pertanian, seperti penanaman tanaman pangan, perkebunan, dan hortikultura. Mereka diberikan kesempatan untuk mempelajari dan mempraktikkan teknik bertani yang berkelanjutan, pengendalian hama dan penyakit tanaman, serta manajemen lahan yang efisien.

Selama periode praktek kerja lapangan, mahasiswa juga mendapatkan kesempatan untuk belajar tentang inovasi teknologi dalam pertanian, seperti penggunaan drone untuk pemantauan lahan, penanaman hidroponik, dan penerapan sistem irigasi otomatis. Mereka diajak untuk berpikir kreatif dan menciptakan solusi pertanian yang berkelanjutan dan efisien.

Di samping aspek pertanian, mahasiswa juga mendapatkan pengalaman dalam manajemen koperasi, keuangan, dan pemasaran. Mereka terlibat dalam pengelolaan administrasi koperasi, melibatkan diri dalam pengembangan strategi pemasaran produk pertanian, serta memahami pentingnya manajemen keuangan yang sehat dalam menjalankan usaha pertanian.

Praktek kerja lapangan ini diharapkan dapat memperkuat sinergi antara Universitas Samudra dan Koperasi Aroma Tamiang Timur dalam mengembangkan pertanian lokal yang berkelanjutan dan mandiri. Dengan terlibat dalam praktek kerja lapangan yang beragam dan menarik ini, mahasiswa diharapkan dapat mempersiapkan diri mereka sebagai pemimpin masa depan yang mampu menghadapi segala tantangan di bidang pertanian.