Mahasiswa Agroteknologi Universitas Samudra “Menggali Potensi Hidroponik Aceh melalui Praktek Kerja Lapangan di Kebun Inovatif”

Aceh Tamiang, Januari 2024 – Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Samudra telah sukses melaksanakan praktek kerja lapangan yang menarik dan inovatif di salah satu kebun hidroponik terkemuka di Aceh. Praktek kerja lapangan ini memiliki fokus khusus pada metode bertani inovatif, yaitu hidroponik. Mahasiswa diajak untuk terjun langsung dalam aktivitas hidroponik, mulai dari konstruksi sistem hidroponik hingga perawatan dan pemeliharaan tanaman. Mereka belajar tentang pengaturan nutrisi yang tepat, pengendalian pH, serta penerapan teknik bertani yang ramah lingkungan.

Selama praktek kerja lapangan, mahasiswa juga mendapatkan kesempatan untuk mempelajari teknologi terkini dalam hidroponik, seperti penggunaan sensor dan sistem otomatisasi untuk pemantauan dan pengendalian lingkungan tumbuh. Mereka diajak untuk berpikir kreatif dalam memecahkan masalah dan mengoptimalkan penggunaan sumber daya dalam hidroponik.

Di samping itu, sebagai tambahan dalam pengalaman pertanian, mahasiswa juga mendapatkan kesempatan untuk belajar tentang aspek manajemen keuangan dan pemasaran dalam bisnis hidroponik. Mereka terlibat dalam perencanaan keuangan kebun hidroponik, serta belajar strategi pemasaran yang efektif untuk produk-produk tanaman hidroponik.

Praktek kerja lapangan ini diharapkan dapat menjadi pendorong untuk pengembangan lebih lanjut dalam mengoptimalkan potensi hidroponik di Aceh. Dengan terlibat dalam kegiatan praktek kerja lapangan yang menarik dan inovatif ini, mahasiswa Agroteknologi Universitas Samudra diharapkan dapat mempersiapkan diri mereka dalam menjawab tantangan pertanian masa depan dengan menggunakan metode bertani yang efisien dan berkelanjutan.