Praktek Kerja Lapangan (PKL) Prodi Agroteknologi Universitas Samudra dilakukan di PT. Semadam Kabupaten Aceh Tamiang

Aceh Tamiang, Januari 2024 – Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Samudra mengadakan praktek kerja lapangan di PT. Semadam, sebuah perusahaan ternama di bidang pertanian yang berlokasi di Kabupaten Aceh Tamiang.

Praktek kerja lapangan ini merupakan kegiatan yang diadakan oleh Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Samudra, sebagai bagian dari upaya untuk memperkaya pengetahuan dan pengalaman mahasiswa dalam bidang pertanian. Mereka dibimbing oleh tim pengajar dan staf PT. Semadam Aceh Tamiang yang ahli di bidang pertanian.

Selama praktek kerja lapangan, mahasiswa diberikan pelatihan dan wawasan mendalam mengenai berbagai aspek dalam industri pertanian, termasuk pemilihan bibit yang tepat, metode penanaman yang efisien, penerapan teknologi pertanian modern, serta manajemen usaha pertanian. Selain itu, mahasiswa juga diajak untuk mengobservasi dan terlibat langsung dalam proses produksi pertanian di PT. Semadam. Mereka diberikan kesempatan untuk belajar tentang pengelolaan lahan, penggunaan pupuk dan pestisida yang tepat, serta manajemen keuangan pertanian.

Praktek kerja lapangan ini memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa, karena mereka dapat melihat dan menghadapi langsung tantangan dan kompleksitas dalam dunia pertanian. Selain itu, mereka dapat mencoba menerapkan teori yang telah dipelajari di bangku kuliah ke dalam praktik di lapangan.

Praktek kerja lapangan ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada mahasiswa mengenai industri pertanian dan membantu mereka dalam menentukan karir serta mempersiapkan diri untuk terjun ke dunia kerja setelah lulus dari Universitas Samudra.

Sampai saat ini, praktek kerja lapangan agroteknologi di PT Semadam Aceh Tamiang berlangsung dengan lancar dan diharapkan dapat memberikan manfaat yang besar bagi mahasiswa serta memperkuat kerjasama antara Universitas Samudra dan PT Semadam dalam mengembangkan sektor pertanian di Aceh Tamiang.